2021-08-22 12:40:01 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,西方国家尚未正式承认塔利班是阿富汗的统治者,但承诺需要向这个贫穷国家提供援助。这可能是让塔利班阻止难民外逃的一个鼓励手段。

参考消息网8月22日报道 据路透社布鲁塞尔8月19日报道,塔利班接管阿富汗引发了人们对阿富汗人大量外逃和2015年至2016年欧洲移民危机重演的担忧。当时,100多万人逃离中东来到欧洲大陆,并在那里重新定居。

报道称,数以千计的阿富汗人已经离开,或正在拼命登上离开喀布尔的飞机。他们担心,塔利班上一次执政期间的严苛统治会重新发生。

是否会发生阿富汗人大量外逃?

报道称,对严厉的伊斯兰教教法的担忧并不是阿富汗人可能逃离的唯一原因。暴力、干旱和新冠肺炎疫情已经使数百万阿富汗人急需人道主义援助,其中许多人可能会在未来几个月成为经济移民。

塔利班已经关闭了重要的边境口岸,跨过边境的阿富汗人“非常有限”。但欧盟说,由于塔利班统治下的不稳定局势,长期来看“移民压力会增大”。联合国难民署说,自1月份以来,由于安全局势恶化,超过55万阿富汗人在国内流离失所。欧盟敦促成员国增加对需要保护的阿富汗人、尤其是女性的入境配额。

欧洲的大门会像2015年一样敞开吗?

简而言之,不会。

2015年至2016年,德国对逃离战争和贫困的叙利亚人和其他国家的人开放边境。此举在国际上为默克尔总理赢得喝彩,但在国内却给她带来政治上的伤害。默克尔计划在9月26日联邦议院选举后离任,因此她将不再发号施令。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。