2021-08-23 09:12:26 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一些人士指责称,鉴于美军在竭力从喀布尔机场撤离美国人、其他外国人以及阿富汗盟友,哈里斯访问越南是对时局置若罔闻。阿富汗危机促使人们将其与1975年西贡之殇相比。当时,随着越共军队的挺进,美国直升机飞到大使馆屋顶运送最后的撤离者。

参考消息网8月23日报道 据共同社新加坡8月22日报道,美国副总统哈里斯22日抵达新加坡,这是她首次正式访问亚洲。

报道称,她此行将访问两个国家,另一个是越南。在她访问亚洲之际,美国总统拜登因为从阿富汗仓促撤军造成的混乱局面而面临国内外强烈谴责。

报道指出,哈里斯将从22日开始在新加坡停留三天,23日与新加坡总理会谈。同一日,她还将访问樟宜海军基地,登上一艘美国濒海战斗舰。次日她将发表讲话,强调伙伴关系的重要性和需要进一步合作的领域,随后飞赴越南,成为首位访问该国的在任美国副总统。

据悉,7月,美国防长奥斯汀访问了新加坡、越南和菲律宾,成为拜登政府中首位访问东南亚的成员。

报道称,拜登政府一直在努力加强与伙伴国和立场相近国家的合作。

另据法新社新加坡8月22日报道,美国副总统哈里斯22日开始亚洲行。在发生美国撤离阿富汗以及塔利班接管该国的乱局后,哈里斯将借此行重申华盛顿对该地区所作的承诺。

报道称,塔利班数日前迅速重掌大权,由此造成成千上万人试图逃离该国的绝望场景,这给美国的全球超级大国地位又投下一层阴影。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。