2021-08-23 09:14:14 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:英国前首相布莱尔还表示,美国总统拜登的政府决定从阿富汗撤军没有远见。

参考消息网8月23日报道 据英国《每日电讯报》网站8月21日报道,英国前首相托尼·布莱尔猛烈抨击拜登从阿富汗“愚蠢至极”的撤军行动。

报道指出,2001年带领英国参与阿富汗战事的布莱尔此次对美国发表的攻击言论实属少见。

他说,美国外交政策的“深度政治化”正“明显削弱”美国的影响力,并说撤军引发的溃败有可能让英国降级为全球大国“第二梯队”。

布莱尔在他成立的全球变化研究所网站上发表了一篇文章。文中说,“显然”促使西方“以这种方式”做出从阿富汗撤军决定的“不是宏大战略,而是政治因素”。

报道提到,布莱尔今年1月曾称拜登是“正确时间、正确地点的正确人选”,不过他在文章中几乎不加掩饰地抨击了这位民主党总统。

布莱尔说:“我们没必要这样做。我们却选择了这样做。我们这样做纯粹是为了遵从结束‘无休止的战争’的政治口号,就好像我们2021年投入的力量与20年前,甚至10年前的行动力度有多大可比性似的。”

报道指出,虽然布莱尔在这篇2700字的文章中并未提及拜登的名字,不过他抨击的“无休止的战争”口号正是拜登去年竞选总统时的核心宣传内容,他的官方选举网站上说:“拜登将结束在阿富汗和中东的无休止的战争,这些战争让我们付出了无数鲜血与财富。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。