2021-08-24 09:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,除了在20年阿富汗战争中帮助过西方军队的人以外,当前向考虑逃往欧洲的阿富汗人发出的讯息是:如果你非得走,那就去邻国,但不要来这里。

参考消息网8月24日报道 据美联社土耳其汉盖迪伊8月21日报道,2015年因叙利亚战争引发的难民危机曾令欧洲领导人备感困扰,有鉴于此,他们迫切希望避免再次出现大批阿富汗难民涌入的状况。除了在20年阿富汗战争中帮助过西方军队的人以外,当前向考虑逃往欧洲的阿富汗人发出的讯息是:如果你非得走,那就去邻国,但不要来这里。

奥地利内政部长卡尔·内哈默对很多欧洲领导人的表态予以响应。内哈默说:“我们的目标必须是要把这些人中的大多数留在那一地区。”

据美联社掌握的一份德国外交机密备忘录的内容显示,很多欧盟官员本周在一次内政部长会议上都表示,2015年留下的最重要的教训是,不要让阿富汗人自行其是,而如果得不到紧急人道主义援助的话,他们将会开始出走。

报道称,奥地利等对移民问题持强硬态度的欧盟国家建议,在阿富汗邻国设立“遣返中心”,以便欧盟国家对其拒绝予以庇护的阿富汗人实施遣返——即使无法把此类人员遣返。

德国包括总理候选人阿明·拉舍特在内的多位政客上周警告说,不能重蹈2015年难民危机的覆辙。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。