2021-08-24 13:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,阿富汗首都喀布尔的公园里出现了成千上万流离失所的人,大街上看不到妇女的身影,提款机里没有钱,大使馆前排起了长队,商店里播放着宗教音乐。这反映了阿富汗民众在塔利班胜利后头一周的生活

参考消息网8月24日报道 西班牙《国家报》网站8月22日发表记者豪尔赫·赛义德的一篇报道,题为《喀布尔,在一周之内发生翻天覆地变化的城市生活》。报道称,阿富汗首都喀布尔的公园里出现了成千上万流离失所的人,大街上看不到妇女的身影,提款机里没有钱,大使馆前排起了长队,商店里播放着宗教音乐。妇女不住地哭泣,而她们的丈夫每天冒着被枪击的危险一次又一次尝试前往机场的场景,生动地反映了阿富汗民众在塔利班胜利后头一周的生活。

记者所住酒店的室友福阿德用流利的英语表示,他曾经是情报分析员,现在受到了死亡威胁。他还向记者展示了他的手机和Instagram账号,但他对未来已经感到绝望。福阿德向记者展示的来自美国大使馆的电子邮件与记者首次收到的一样。邮件警告接收者不要分享该信息,因为此举可能导致接收者离境速度变得更慢。

他的经历与成千上万的阿富汗人相似。虽然塔利班进入喀布尔后,这些人可以合法地离开阿富汗,但由于该地区陷入混乱,他们并没有可行的办法前往机场。福阿德的文件一应俱全,他和家人都获得签证,但已经连续4天无法进入机场入口的大门。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。