2021-08-25 08:26:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“目前在东京,96%的车站是无障碍的。如果考虑到在2000年我第一次来日本时这一比例为30%,我想我们可以清楚地看到日本在无障碍化方面所做的努力。”

参考消息网8月25日报道 据埃菲社东京8月23日报道,从林立的摩天大楼、随处可见的逼仄空间到成为越来越便捷的首都,东京正在打破各种障碍,这个进程因24日残奥会的到来而加速。

报道称,凭借盲道、轮椅或婴儿车通道,无障碍通行成为日本首都的新标志。东京近年来投资改造了其范围广大的地铁、街道和旅游景点,并将这种设计引入到残奥会场馆中。当这座亚洲城市在1964年举办奥运会时,它向世界展示了令人惊叹的高速列车、地铁和高速公路。而东京第二次举办的奥运会将公共行政的重点放在另一项遗产上,将无障碍设施结合起来,为有孩子、行动不便者、孕妇、病人和老人的家庭提供空间。

报道还称,在东京所有地铁站的地面上、每一节车厢里和主要街道上,都有一条突起的黄线。这种标志防止了居住在东京的近4万名盲人在地铁站台发生事故。

这就是触感路面,它几十年前就出现在日本。现在,除了它,又添加了新元素。残疾人可以借助盲文或坐在轮椅上呼叫电梯,电梯设计了精确的宽度,以供轮椅或婴儿车转动;还可以在适合轮子移动的区域上地铁。

加拿大人乔希·格里斯代尔亲自见证了东京的无障碍化发展。多年来,他先作为游客、后作为居民,一直借助轮椅在东京出行。他说:“目前在东京,96%的车站是无障碍的。如果考虑到在2000年我第一次来日本时这一比例为30%,我想我们可以清楚地看到日本在无障碍化方面所做的努力。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。