2021-08-25 08:56:02 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:一名前阁僚表示,因疫情应对引发国民不信任的菅义伟若连任总裁,“我不认为会带来好处,这是要保自民党还是要保内阁的问题”。

参考消息网8月25日报道 据共同社东京8月24日报道,由于日本首相菅义伟在自身地盘横滨市的市长选举中全力支持的前国家公安委员长小此木八郎遭遇惨败,自民党内开始浮现“倒菅”暗影。众院选举近在眼前,议员对选战中的“招牌”心存不安,这是深层原因所在。然而,在新冠疫情肆虐下,执政无疑难度颇大,这成为对是否参选犹豫不决的原因。

“结果非常遗憾。市民对新冠问题等各种课题作出了判断。我会虚心接受。”市长选举第二天的23日早晨,菅义伟提及失败的原因可能是政府的疫情应对。

报道指出,“战斗”形势十分严峻。在市内18个区中,小此木八郎只在包含在众院小选区地盘内的鹤见区战胜了在野党候选人。与菅义伟选区重合的三个区都被在野党候选人拿下。看到该结果的年轻议员说:“不先举行总裁选举,自民党就没活路。”

一名前阁僚神情阴郁地表示,因疫情应对引发国民不信任的菅义伟若连任总裁,“我不认为会带来好处,这是要保自民党还是要保内阁的问题”。在党内,更换首相的论调逐渐扩散开来。

报道称,或许是有所察觉,菅义伟23日再次表态称竞选总裁的想法“不变”。该发言可能意在牵制党内。他自信的背景因素是自民党干事长二阶俊博、前首相安倍晋三等重要人物支持其连任。二阶俊博23日在党总部与二阶派干部交换意见后,似乎是为了消除不安情绪,强调说“支持连任理所当然”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。