2021-08-25 10:10:06 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:外交部发言人汪文斌指出,美国情报机构历来劣迹斑斑,他们搞的所谓溯源报告更不可能基于事实真相,只不过是一份先有结论、后拼凑“证据”的栽赃报告,根本不可信。

参考消息网8月25日报道 据俄罗斯卫星社8月24日报道,中国外交部发言人汪文斌24日在评论即将发布的所谓“美国新冠溯源报告”时指出,美方报告不可信。

“由情报机构去搞病毒溯源本身就是反科学的。美国情报机构历来劣迹斑斑,他们搞的所谓溯源报告更不可能基于事实真相。”他在例行记者会上表示。

汪文斌质疑美方报告的可信度,称其只不过是一份先有结论、后拼凑“证据”的栽赃报告。

他还指出,美国动用情报机构搞所谓调查,破坏国际溯源合作。

“我们奉劝美方从本国人民和世界人民的生命健康利益出发,停止政治化操弄,早日回到科学溯源的轨道上来。”汪文斌说。

另据路透社华盛顿8月23日报道,美国白宫新闻秘书珍·普萨基周一声称,美国总统拜登要求的“新冠病毒溯源报告”预计会在24日的最后期限前完成,不过还需要“几天时间”以整理出一份非保密版本向公众发布。

报道称,拜登在5月指示情报部门调查新冠病毒源头,要求在90天内向他提交报告。

此外据新加坡《联合早报》网站8月24日报道,美国情报机构的所谓“新冠病毒溯源报告”提呈期限24日到期。中国媒体发表评论和视频,质疑情报部门调查不具科学性,中国外交部也警告美国“不要再往别人身上泼脏水”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。