2021-08-25 11:35:02 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“越战使美国遭遇信任危机,但此次让人们对欧美的治理模式产生质疑,问题比从前更加深刻。”

参考消息网8月25日报道 境外媒体称,阿富汗危机使欧洲各国对美国政府的不信任感加剧,美国的长期战略和所谓的“美国方式”遭到质疑,美欧出现不和。

质疑美国治理模式

日本《朝日新闻》8月24日发表题为《欧洲对美国的疑虑也在加剧》的文章称,阿富汗危机给欧洲带来不小的冲击,可能对美欧的中长期关系产生影响。

文章称,拜登上台后改善了特朗普时期呈对立态势的美欧关系,但阿富汗政府的不堪一击又让人们对拜登政府过于乐观的预测产生质疑。德国联邦议院外委会主席诺贝特·勒特根直言,这是一次“影响未来的严重误判”。

此外,欧洲方面还把质疑的目光投向2001年“9·11”事件以来历代美国政府的战略和美国过于依赖军事力量的占领政策。

法国国际关系与战略研究所所长博尼法斯发推文指出:“美国进攻阿富汗暂且可以看做是‘合法正当’的行为,但当其踏上伊拉克战争这条错误道路时,美国自身宣称的‘为当地带去人权和民主主义’就再也不值得相信了。美国未理解当地社会的情况,企图将自身想法强加于人,导致以解放民众为目标的军队反而成为占领军。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。