2021-08-26 09:49:22 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,西方国家现在必须共同挽救仍可挽救的东西:稳定的发展援助、反恐合作以及与塔利班打交道(无论以何种形式)。美国的角色越来越像一个偶尔让人失望的务实伙伴。目前,华盛顿的盟友无法期待更多。

参考消息网8月26日报道 德国《商报》网站8月24日发表题为《美国的伙伴必须降低期望》的文章,作者是安妮特·迈里茨。全文摘编如下:

最近白宫里的情况有些不同,美国总统拜登每次公开露面都迟到。这与拜登担任总统的前7个月形成鲜明对比,此前的7个月他展现出了惊人的可预见性。现在,阿富汗危机打乱了他的计划,同时也让人开始怀疑那些帮助拜登当选的品质:可信性、经验和判断力。

不过,预言阿富汗危机将对拜登造成长期伤害还为时尚早。至少在美国国内,有迹象表明他将战胜这场危机。一方面,历史表明,美国的选举结果很少受到外交政策影响;另一方面,美国人已对这种不光彩事件习以为常。

与前任不同,拜登做了很多正确的事情。如果撤离行动在一定程度上稳步推进,阿富汗逐渐从媒体头条中消失,拜登或许能将这一耻辱转化成认可。毕竟,他结束了一场早已被视为失败的战争。

但无论如何,最近的这场危机对拜登与国际伙伴的关系有着深远影响。阿富汗标志着一个“决定性的时刻”,造成了不可弥补的损失。美国的伙伴们不会忘记,摆在他们面前的是既成事实,拜登最初未与任何人分享自己的撤军时间表——尽管大家在阿富汗并肩作战了20年。伙伴们留下的只有严重误判的印象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。