2021-08-26 09:50:29 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,欧洲把所有战略问题都甩给美国,只保留充沛且极富道德的“软实力”,感觉甚是惬意。但现在,与美国绑定正在毁掉欧洲,而欧洲政治没有其他基础,眼下也看不到会有什么。

参考消息网8月26日报道 《俄罗斯报》网站8月25日发表题为《与美国绑定可能毁掉欧洲团结》的文章,作者是俄罗斯高等经济学院教授费奥多尔·卢基扬诺夫。全文摘编如下:

难民话题恐再度成为欧洲的噩梦。从精神角度来看,阿富汗局面对欧洲人来说更糟糕。他们必须接纳的不是来自某个热点地区的陌生难民,而是那些为西方雇主工作了20年的人。

现任欧盟轮值主席国的斯洛文尼亚总理亚内兹·扬沙表达了一个颇为普遍的观点:为什么欧洲要帮助那些正在逃离而不是保卫自己国家的阿富汗人?这是拜登的话激起的回响,他把正在发生的事情归咎于阿富汗前政府——他说,我们为他们做了一切,他们却不战而降。在更具影响力的国家中,站出来说话的是奥地利总理塞巴斯蒂安·库尔茨。他说,欧洲已经受不了更多难民了。

外来移民潮也是这种模式。按照冷战后盛行的逻辑,以前被称为“第三世界”的国家应该按照先进社会的榜样、在后者监督下实施转型。而转型没有奏效,反倒是一大批人决定搬到更好的地方去住。美国的“推动民主”政策搅动了整个中东,为移民潮创造了理由和条件。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。