2021-08-26 09:53:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,盟友之所以如此难以接受,是因为世界上众多外交政策——尤其是欧洲的外交政策——是建立在如下假设的基础上,即美国通过联合国和北约对以价值观为基础的西方秩序作出的承诺是绝对不会改变的。

参考消息网8月26日报道 美国有线电视新闻网网站8月24日发表题为《从阿富汗撤军令盟友面对美国退出世界舞台的严峻现实》的文章,作者是卢克·麦吉。全文摘编如下:

喀布尔的突然陷落和塔利班对阿富汗近乎全面的接管,让美国的许多长期伙伴疑惑建立在价值观基础上、由美国主导的国际秩序将如何演变。

虽然美国总统拜登在8月31日之前撤军是不可避免的,但局势演变成混乱的速度之快以及白宫缺乏悔悟和灵活性这一点已经让盟友头晕目眩了。

在美国盟友——最明显的是欧洲盟友——眼中,美国正一走了之,忙于摆脱在很大程度上由它制造的危机,并且对这种做法在其他地方造成的问题毫不在意。

正如一位欧洲高级官员过去曾说过的:“当美国在叙利亚问题上改弦易辙时,它是在欧洲——而不是在美国——引发了一场危机。”

盟友之所以如此难以接受,是因为世界上众多外交政策——尤其是欧洲的外交政策——是建立在如下假设的基础上,即美国通过联合国和北约对以价值观为基础的西方秩序作出的承诺是绝对不会改变的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。