2021-08-26 09:54:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,美国撤军的混乱及其大多数盟友所感受到的轻视,已经宣告了拜登总统国际蜜月期的突然终结。

参考消息网8月26日报道 英国《金融时报》网站8月24日发表题为《拜登的美国感到困惑——世界也是如此》的文章,作者是该报美国事务首席评论员爱德华·卢斯。全文摘编如下:

不,西方联盟不会立即解体,美国也不会立即偏离航向滑入孤立主义的白日梦。阿富汗太过无足轻重,不至于引发这样的显著转变。但是,美国撤军的混乱及其大多数盟友所感受到的轻视,已经宣告了拜登总统国际蜜月期的突然终结。它还让全世界——以及华盛顿的很多人——处于困惑中。拜登所说的“美国回来了”是什么意思?

答案并非一目了然。拜登的阿富汗撤军兑现了一个承诺——摆脱“永远的战争”,同时违背了另一个承诺——恢复美国联盟至高无上的地位。第二个承诺曾经让拜登明显有别于特朗普。拜登理应是重视盟友的。欧洲的懊丧在于,倘若拜登在阿富汗撤军问题上与他们进行了密切磋商,他原本可以同时履行这两项誓言。而他选择不这么做。

欧洲习惯了受到轻视,有时是理当如此,有时则不然。但是如果没有一项战略,西方不可能无限期地继续下去。解决办法主要取决于美国。在担任总统7个月之后,拜登尚未制定明确的对外政策。他曾利用“恢复联盟”、“推动民主”等口号竞选,推行“服务于中产阶级的对外政策”。所有这些——尤其是结束“永远的战争”——对于大多数西方人来说是动听的。但它们不能互相叠加。治国即选择,而拜登还差得很远。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。