2021-08-27 10:57:05 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道指出,哈里斯访问亚洲是为了遏制中国。但喀布尔的混乱场面吸引了人们的注意力,哈里斯对越南的访问勾起了人们对1975年美军撤离西贡时的糟糕回忆。

参考消息网8月27日报道 西班牙《阿贝赛报》网站8月26日发表题为《哈里斯出访进一步削弱拜登政府》的文章称,美国副总统哈里斯当地时间25日抵达越南继续她的亚洲之行,而此时美国国内外对拜登总统的外交政策质疑不断。哈里斯的访问行程早在7月底就已经透露,当时拜登政府尚未意识到将成为其执政第一年标志性事件——阿富汗政府面对塔利班的溃败和从喀布尔混乱的撤离——即将发生。

文章称,美国撤军准备不足、计划不周,一些人认为这导致美国合作伙伴与拜登政府的关系遭到破坏,并让与美国从阿富汗撤军决定直接相关的哈里斯的亚洲之行受到影响。因为拜登坚持认为,这场已经持续了20年的战争占用了美国必须面对的重大挑战所需的资源,例如遏制中国。

报道指出,哈里斯访问亚洲也是为了遏制中国。但喀布尔的混乱场面吸引了人们的注意力,哈里斯对越南的访问勾起了人们对1975年美军撤离西贡时的糟糕回忆。

文章还称,对于哈里斯来说,这是一个历史性的时刻。她是自1975年越南在经历美国参与其中的战争之后重获统一以来访问越南的第一位美国副总统。但是北京“抢走”了哈里斯的光环,中国驻越南大使熊波与越南总理范明政会晤,而范明政在会晤期间表示,越南不会与任何大国结盟。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。