2021-08-27 12:06:20 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:社交媒体上的一些评论人士不禁发问:即便是最以自我为中心的美国官员也不会认为越南会为一名轰炸本国且导致平民死亡的美国飞行员修建纪念碑吧?

参考消息网8月27日报道 据“今日俄罗斯”电视台网站8月26日报道,美国副总统哈里斯在就任后首次正式出访的国家越南犯了一系列文化错误,其中包括试图致敬前战俘约翰·麦凯恩。

报道称,哈里斯周三前往越南首都河内一座湖畔纪念碑敬献鲜花,似乎认为纪念碑是为已故参议员、美国前战斗机飞行员约翰·麦凯恩所建。当天是麦凯恩因患脑瘤去世三周年纪念日。

报道介绍,1967年越南战争期间,麦凯恩在竹帛湖上空被击落,随后被越南平民移交给越军成为战俘。

然而,哈里斯参观的这座位于飞机坠落地的纪念碑是为了致敬俘获麦凯恩的越南军人,而不是纪念这名轰炸过越南22次、极有可能导致该国多名无辜平民丧生、随后坠落在该国湖中的美国人。

哈里斯称赞这名已故国会议员是“热爱我们国家的英雄”,他“永远为最好的我们而奋斗”。然而,无论麦凯恩是否称得上是“英雄”,对这座湖畔纪念碑的性质不甚明了的都不止哈里斯一人。

社交媒体上的一些评论人士不禁发问:即便是最以自我为中心的美国官员也不会认为越南会为一名轰炸本国且导致平民死亡的美国飞行员修建纪念碑吧?

报道称,麦凯恩在被俘后被关押了5年。特朗普曾讽刺说,他更欣赏“没有被俘获过的英雄”,二人因此交恶。据报道,麦凯恩在被越南人审讯仅三四天后便“破防”,表示如果能去医院接受治疗就提供“军事信息”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。