2021-08-28 11:52:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:塔利班发言人扎比乌拉·穆贾希德26日表示,塔利班强烈谴责喀布尔爆炸事件,并承诺将凶手绳之以法。

参考消息网8月28日报道 据今日俄罗斯电视台网站8月26日报道,IS通过其宣传机构声称制造了阿富汗首都国际机场附近的袭击事件。在声明中,该组织指责塔利班与美军“合伙”保护并从阿富汗撤离“间谍”。

报道称,该组织确认了在机场外制造自杀式爆炸的人的身份,吹嘘其“渗透了”美军和塔利班民兵在机场外采取的安全措施。

美国中央司令部司令麦肯齐也承认,袭击者在接受美军检查之前先要经过其他检查站。

另据路透社开罗/华盛顿8月26日报道,IS分支机构“伊斯兰国呼罗珊组织”宣称,一名自杀式炸弹袭击者“设法在喀布尔机场附近混入与美军合作的一群翻译和通敌分子中间,并引爆了其携带的炸药,死者包括塔利班战士”。

一名塔利班官员说,几天前,塔利班在机场逮捕了一名IS武装分子,在接受审问时,他告知了他们的袭击计划。就此,塔利班说,它推迟了公共场所的聚集性活动,同时建议其领导人不要聚集。

报道称,“伊斯兰国呼罗珊组织”是塔利班的死敌。美国情报官员认为,该组织利用了西方支持的阿富汗政府本月垮台的不稳定因素,加强了自身地位,并加紧招募前塔利班成员。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。