2021-08-28 12:20:30 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:被指制造了喀布尔机场外袭击事件的“伊斯兰国”组织分支“伊斯兰国呼罗珊组织”是6年前在阿富汗东部聚集起来的,它迅速发展成为全球范围内最危险的恐怖威胁之一。

参考消息网8月28日报道 美联社华盛顿8月26日发表文章《阿富汗的“伊斯兰国”组织到底有多危险?》,介绍了“伊斯兰国呼罗珊组织”的性质、人员组成、与塔利班的关系等,全文摘编如下:

被指制造了周四喀布尔机场外袭击事件的“伊斯兰国”组织分支“伊斯兰国呼罗珊组织”是6年前在阿富汗东部聚集起来的,它迅速发展成为全球范围内最危险的恐怖威胁之一。

·“伊斯兰国呼罗珊组织”是一个什么样的组织?

2014年夏天,“伊斯兰国”组织的核心武装分子横扫叙利亚和伊拉克,建立了一个自封的哈里发,即伊斯兰帝国。几个月后,该组织的中亚分支异军突起。阿富汗分支的名字来自呼罗珊省,以这个名字命名的地区在中世纪覆盖如今阿富汗、伊朗和中亚大部分土地。

·“伊斯兰国呼罗珊组织”的战士是些什么人?

该组织以数百名巴基斯坦塔利班起家,他们被军事行动赶出家园,越过边境来到阿富汗避难。其他怀有类似想法的极端分子在阿富汗加入他们的行列,包括心怀不满的阿富汗塔利班成员,这些人觉得塔利班过于温和。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。