2021-08-28 13:34:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:专家断言,伊朗多半会以平稳方式从改革派前总统哈桑·鲁哈尼的路线向更加“鹰派”的路线过渡。

参考消息网8月28日报道 据法新社德黑兰8月26日报道,伊朗总统易卜拉欣·莱希周四呼吁该地区国家、尤其是伊朗和巴基斯坦携手合作在阿富汗促进“安全与祥和”。

他是在德黑兰与巴基斯坦外交部长沙阿·马哈茂德·库雷希会晤时作出这一表态的。库雷希还会见了伊朗外交部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬。

伊朗政府官网援引莱希的话说:“地区各国、尤其是伊朗和巴基斯坦可以通过合作为活跃的族裔和团体之间的互动奠定基础,从而促进阿富汗的安全与祥和。”

他还说:“美国人和其他外国人的存在不仅未能带来安全,反而造成诸多难题。”

分析人士说,塔利班的推进让邻国伊朗紧张不安,但是什叶派占人口多数的伊朗对这个逊尼派组织的东山再起采取了务实立场。

另据俄罗斯《独立报》网站8月27日报道,伊朗新一届政府26日开始工作。部长职位不出所料地在保守派政治精英代表间分配。尽管如此,专家断言,伊朗多半会以平稳方式从改革派前总统哈桑·鲁哈尼的路线向更加“鹰派”的路线过渡。

前一天,议会对莱希提名的内阁部长人选进行了信任表决。在总统推举的19名人选中,只有教育部长人选未获通过。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。