2021-08-29 13:43:58 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:联合国指出,在最坏的情况下,预计2021年将新增多达50万阿富汗难民,尽管目前尚无难民大规模外流的记录。

参考消息网8月29日报道 据法新社日内瓦8月25日报道,联合国指出,在最坏的情况下,预计2021年将新增多达50万阿富汗难民,尽管目前尚无难民大规模外流的记录。

联合国难民事务高级专员公署(难民署)副高级专员凯莉·克莱门茨在介绍阿富汗难民准备和应对计划时声明:“就数字而言,我们正为该地区约50万名新增难民做准备。这是按最悲观情况的预测。”

报道援引她补充的话说:“不要忘记,伊朗和巴基斯坦已经收容了超过220万阿富汗人,逃离有时不仅是最后的办法,也是人们拥有的生存和享受最基本人权的唯一选择。”

根据联合国难民署的数据,伊朗和巴基斯坦还收容了300万各种身份的阿富汗人,其中许多人没有证件。

报道称,该计划预计筹款2.99亿美元,以资助联合国多个机构今年的行动。包括难民署、世界粮食计划署和联合国儿童基金会以及与联合国合作的非政府组织。

她强调:“虽然我们现阶段还没有看到阿富汗人大量外流,但阿富汗局势演变之快超出所有人预期。因此,我们必须做好应对一切可能出现的情况的准备。”

塔利班自返回以来一直在努力展示开放和温和的形象。但那些在近年来与外国人或被推翻的亲西方政府合作的人担心自己会被压制甚至被追捕,因此出现大批打算离境的人涌入喀布尔机场的现象。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。