2021-08-30 11:03:53 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:8月28日,阿富汗危机和反恐斗争成为巴格达峰会的主题。地区领导人和法国总统马克龙还在会上表示,致力于伊拉克的“主权”。伊拉克希望在邻国之间扮演调解角色。

参考消息网8月30日报道 据法新社巴格达8月28日报道,8月28日,阿富汗危机和反恐斗争成为巴格达峰会的主题。地区领导人和法国总统马克龙还在会上表示,致力于伊拉克的“主权”。伊拉克希望在邻国之间扮演调解角色。

法国总统指出,法国27日晚上在阿富汗结束“空中桥梁”行动,与塔利班的“谈判已经开始”,旨在对阿富汗人进行“保护以及转移到其他国家”。

报道称,马克龙在峰会后的新闻发布会上说,这些撤离行动是与卡塔尔联合计划的,卡塔尔与塔利班关系良好,可以组织“空中行动”。

在巴格达,马克龙与卡塔尔埃米尔塔米姆私下讨论了多哈帮助法国的方式。

马克龙警告说,喀布尔恐怖袭击也凸显了“伊斯兰国”组织构成的“威胁”,同时呼吁对“圣战分子”“不要放松警惕”。

据报道,伊拉克总理卡迪米回应称,伊拉克和法国“是反恐战争的关键伙伴”。

随后,他在讲话中强调:“我们拒绝伊拉克被当作地区和国际冲突的战场。”

巴黎向伊拉克提供军事支援,主要是空军支援,约有800人作为国际联盟的一部分继续与“伊斯兰国”组织作战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。