2021-08-30 11:11:03 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,各国加紧努力以缓解中东地区的紧张局势,沙特和伊朗的高级官员28日一起参加了地区峰会,这是5年多来的第一次。

参考消息网8月30日报道 据英国《金融时报》网站8月28日报道,各国加紧努力以缓解中东地区的紧张局势,沙特和伊朗的高级官员28日一起参加了地区峰会,这是5年多来的第一次。

这两个国家的外长出席了在巴格达举行的峰会,这次峰会表面上看是为了争取对伊拉克的支持,但它也被认为是一个重要的风向标,表明中东各国努力缓和在特朗普执政时期加剧的敌意。伊朗和沙特2016年初断绝了外交关系。

报道称,出席这次会议的还有来自土耳其和阿联酋的领导人和官员,近年来两国关系尤其不和;以及卡塔尔和埃及的国家元首,这两个国家一直是对手。

报道称,特朗普2018年决定美国单方面退出伊朗与世界大国签署的核协议,并对伊朗实施一波又一波的严厉制裁,从而加剧了德黑兰与其海湾对手沙特和阿联酋之间由来已久的敌意。沙特和阿联酋支持特朗普。

但阿拉伯国家官员和分析家说,拜登当选美国总统,加上新冠肺炎疫情对经济的影响,已导致该地区一些领导人重新调整其外交政策,把注意力更多地放在国内问题上。

5年前,沙特处决一名什叶派高级神职人员,引发伊朗国内民众抗议,利雅得和德黑兰断绝了外交关系。在沙特政府支持特朗普对伊朗实施“极限施压”政策后,沙特与伊朗之间的敌对状态加剧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。