2021-08-30 11:17:56 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:在经历数十年的国内动荡之后,伊拉克28日在法国的支持下重返外交版图,在中东地区承担起了斡旋者的新角色。这得益于在巴格达举行的一次会议,该会议将伊朗和沙特这对宿敌拉回了同一张谈判桌。

参考消息网8月30日报道 据埃菲社巴格达8月28日报道,在经历数十年的国内动荡之后,伊拉克28日在法国的支持下重返外交版图,在中东地区承担起了斡旋者的新角色。这得益于在巴格达举行的一次会议,该会议将伊朗和沙特这对宿敌拉回了同一张谈判桌。

巴格达合作与伙伴关系会议的最后声明写道:“巴格达举行这次会议清楚地证明,伊拉克在其外交关系中采取了积极的平衡与合作政策。”得益于出席会议的法国总统马克龙的支持,此次会议将中东多国的领导人和高级代表聚集在一起。

报道称,在会议结束后的记者会上,伊拉克外交部长福阿德·侯赛因表示,“伊拉克一直是多个国家之间的斡旋者”,而现在已经进入了该国“在周边国家之间发挥重要外交作用”的阶段。

本次会议最具争议的一幕是,伊朗新任外交部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬和沙特外交大臣费萨尔·本·法尔汉公开坐在同一张桌子前。伊朗和沙特因多年来的冲突和也门的长期战争而成为宿敌。

伊拉克外长侯赛因就此指出,他无法评论伊朗和沙特的双边关系,但没有排除两国已经举行过会谈的可能性。他认为,双方在本次峰会期间的会谈将促成“更多在不同地点举行的不同级别的会晤”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。