2021-09-01 09:31:50 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,日本首相兼自民党总裁菅义伟已就在众议院选举前推动自民党高层换血并更换干事长二阶俊博一事展开协调。

参考消息网9月1日报道 据共同社东京8月31日报道,日本首相兼自民党总裁菅义伟已就在众议院选举前推动自民党高层换血并更换干事长二阶俊博一事展开协调。二阶俊博本人也已同意。政府内部有方案提出,菅义伟不行使解散众议院的权力,而是随着10月21日众议员任期届满由内阁会议决定实施下届众议院选举。考虑的日程以“10月5日发布公告、17日投计票”为主。多名政府相关人士8月30日透露了上述消息。

报道称,这一日程方案对10月上旬解散众议院的方案进行了方向修正。据相关人士称,是否推迟总裁选举(9月17日发布公告、29日投计票)以及延长总裁任期、改组内阁也将成为课题。

报道称,若实施任期届满的选举,在现行《宪法》下将是继1976年三木武夫内阁以来的第二次。《宪法》规定众议员任期为4年,《公职选举法》规定任期届满日前的30天以内进行投计票。为确保制定新冠对策和经济政策的时间,在10月17日实施投计票被视为有力方案。

报道称,菅义伟和二阶俊博在官邸的会谈持续约30分钟。二阶俊博就自民党高层人事安排表示:“希望不要顾虑我,自由地调整人事。”二阶俊博担任干事长时间超过5年,已刷新历代最长在任时间纪录。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。