2021-09-01 11:13:13 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:2001年,以阿富汗为老巢的“基地”组织发动了“9·11”袭击,随后美国对阿富汗及塔利班政府展开攻击。经过20年的战争,最后一批美军士兵撤离阿富汗。报道整理了阿富汗战争20年来的重要时间线。

参考消息网9月1日报道 据法新社喀布尔8月30日报道,2001年,以阿富汗为老巢的“基地”组织发动了“9·11”袭击,随后美国对阿富汗及塔利班政府展开攻击。经过20年的战争,最后一批美军士兵撤离阿富汗。报道整理了阿富汗战争20年来的重要时间线。

以下是重大事件的时间线:

“反恐战争”

2001年10月7日,也就是导致约3000人死亡的“9·11”事件不到一个月后,小布什总统在阿富汗发动“持久自由”行动。当时阿富汗执政的塔利班政权给本·拉丹及其领导的“基地”恐怖组织提供了庇护。

美军这一行动开辟了“反恐战争”这条军事战线。在几周之内,美国领导的联军推翻了自1996年以来掌权的塔利班。

到2001年11月,阿富汗共驻有约1300名美国军人,这一数字在第二年增加到将近1万人。

关注焦点转向

2003年3月,美军入侵伊拉克,美国的注意力从阿富汗转向推翻时任伊拉克总统的萨达姆。

四分五裂的塔利班和其他极端组织在它们位于阿富汗南部和东部的据点重新集结,卷土重来。

2008年,美军驻阿富汗的指挥部要求增加人手。小布什增派了部队,使美国驻军总人数达到4.85万人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。