2021-09-02 16:32:07 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“正如越南战争,在阿富汗的经历让美国有一种挫败感。”

参考消息网9月2日报道 (文/刘品然) 

随着最后一架载有美军的C-17运输机8月30日深夜飞离阿富汗喀布尔国际机场,美国历史上为时最长的战争终于落幕。

《参考消息》记者近日采访了曾在美国情报和外交部门担任要职的戴维·戈登。戈登在小布什政府时期先后担任美国国家情报委员会副主席和国务院政策规划主任,目前为英国国际战略研究所地缘经济和战略高级顾问。

美国对阿富汗期望过高

《参考消息》:能否简要介绍您此前在政府内任职时涉及阿富汗的工作经历?

戈登:我此前很多工作与阿富汗相关,最早去阿富汗应该是2003年。我在2007年起担任国务院政策规划主任,时任总统小布什的国家安全事务副顾问道格拉斯·卢特每三四个月就要去伊拉克和阿富汗待上一两周,我总是与他同行。在那段时间里我几乎走遍了阿富汗,加尼在成为阿富汗总统之前我就认识他。

《参考消息》:您当时是否意识到美国在处理阿富汗政策上存在问题?

戈登:我当时就认为美国对在阿富汗能实现的成就有过高期望。那时我经常为内阁会议汇报阿富汗局势。我在阿富汗问题上持谨慎态度。小布什总是拿数据说话,非常相信数据,例如阿富汗女性受教育率不断提升等等。他没错,这些都是真的。但另一方面,阿富汗历来就是“帝国的坟场”,要在这里施加影响力绝非易事。那些要将阿富汗在美国和西方的督导下实现现代化的想法有些好高骛远了,这自始至终都是挑战。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。