2021-09-03 16:42:27 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,这家咖啡馆的开业正值残奥会正在举行之际。与此同时,残疾人权益倡导者正就日本在包容和无障碍设施方面取得的进步展开辩论。

参考消息网9月3日报道 据《日本时报》网站8月24日报道,在东京的一家咖啡馆,今井美雄(音)正在欢迎一名顾客的到来,但他本人并不在现场。他在数百公里以外的地方操作一台机器人侍者,这是包容性就业实验的一部分。

报道称,黎明咖啡馆的机器人不仅仅是作为一个噱头,还是为那些难以走出家门工作的人提供就业机会。

“嘿,你好。”一个外形像企鹅宝宝的光滑白色机器人站在门口附近的柜台里跟人打招呼。它转过脸朝着顾客的方向,挥动着上肢。

在800公里以外广岛的家里,今井美雄控制着机器人。他是约50名在黎明咖啡馆工作的有身体和智力残疾的员工中的一个,作为“操作员”操作着机器人。

报道介绍,这家咖啡馆6月份在东京市中心的日本桥地区开业,雇用日本和海外员工,也有人在现场工作。大约20个长着杏仁眼的微型机器人待在桌上和咖啡馆的其他地方。咖啡馆没有楼梯,木地板很光滑,室内宽敞得足以让轮椅通过。

这种名叫OriHime的机器人配备了摄像头、麦克风和扬声器,以便操作员与顾客进行远程交流。一个机器人问道:“可以下单了吗?”旁边的平板电脑上显示菜单上有汉堡、咖喱和沙拉。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。