2021-09-04 12:28:28 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,决定风暴最终强度的关键因素之一是海洋表面的水温,水温越高,提供给风暴的能量就越多。

参考消息网9月4日报道 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网9月2日报道,面对美国纽约等地日益增加的飓风和风暴,有分析指出,气候变化是主要原因,不断上升的海水温度会加强飓风并扩大其影响范围,而海平面上升使发生洪水的危险升高。

纽约市当局显然对9月1日当晚发生的洪水颇感震惊。这场突如其来的洪水在该市造成至少7人死亡,其主要诱因是降水量比专家预期的要多得多,而且强度也更高。这无疑是一个受气候变化影响的新例证。

报道称,虽然相关研究仍在进行,但已经达成一个科学共识:飓风正在变得更加强大。虽然研究内容十分复杂,但可以确定的是,决定风暴最终强度的关键因素之一是海洋表面的水温,水温越高,提供给风暴的能量就越多。

在这种背景下,气候变化导致的暖流增强正在产生一个明显的后果:可以形成飓风的区域正不断扩大。美国国家海洋和大气管理局的气候科学家詹姆斯·P·科辛在接受《纽约时报》采访时表示:“现在出现了一种热带气旋从热带地区向亚热带和中纬度地区迁移的现象。这可能意味着,风暴在较高纬度地区登陆的频次越来越多。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。