2021-09-06 17:29:21 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:文章称,目前这场角逐尚无明确领先者,日本评论人士提出的疑问是,国家是否将重回首相频繁更换的状态。毕竟,在任期8年的安倍晋三之前,日本在6年内出现了6位首相。

参考消息网9月6日报道 俄罗斯《独立报》9月6日发表弗拉基米尔·斯科瑟列夫的一篇文章。文章分析了谁最有可能成为日本新首相。全文摘编如下:

在日本首相菅义伟决定不再参与自由民主党总裁选举后,派系领袖间的“继位”之争由此爆发。谁在党内斗争中获胜,谁就最有可能成为首相。日本下议院选举应在今年10月举行。专家认为,尽管选民对当局应对疫情的方式感到不满,但自民党仍旧会在选举中胜出。一年前上台时,菅义伟力求控制住疫情并振兴受疫情冲击的经济。但两个目标均未达成,致使菅义伟被迫下台。

在菅义伟去年9月接过安倍晋三手中的接力棒时,其内阁的支持率突破70%。而近几个月来,民调显示支持率跌破30%。美国智库布鲁金斯学会多哈研究中心提醒称,安倍晋三同样是突然辞职,但原因完全不同。安倍晋三是健康问题,菅义伟则是政治问题。日本公众当时曾热切期望,菅义伟能在这个动荡时代建立稳定。

令选民更失望的是菅义伟应对新冠病毒的表现。他们认为,疫苗接种速度缓慢(目前日本民众疫苗接种率为47%)。而且由于德尔塔毒株的扩散,一些医院不再接收病人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。