2021-09-06 20:18:08 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,在自民党内7个派系中,除岸田派以外都还没有做出最后决定。考虑到有可能举行最终投票,各派系将进行激烈的讨价还价。

参考消息网9月6日报道 据日本《读卖新闻》9月6日报道,读卖新闻社实施的全国舆论调查显示,行政改革担当相河野太郎在最适合担任下任首相人选的调查中获支持最多。最早表示将参加总裁竞选的前政调会长岸田文雄也获得了比此前更多的支持。由于众议院选举即将进行,自民党总裁选举带有确定“选举领军人物”的浓厚意味,将对今后的选情带来影响。

报道称,在哪位政治家适合担任下任首相这项调查中,河野得到23%的受访者支持,与受支持率为21%的前干事长石破茂相比优势不太大。不过,在自民党党员和自民党支持群体中,选择支持河野的受访者比例为30%,河野更加领先于石破茂。一名支持河野的议员分析说,“在疫苗项目上获得的好评、通过自身言论表现出的迅速应对能力等,都使得民众对河野的信任增强”。

选民如何评价这些首相候选人呢?在选民眼里,河野“有迅速应对能力”,石破“人品好”,岸田“有改革意愿”,他们各自有着不同点。

岸田9月5日在东京对媒体强调,“受欢迎、知名度高是很重要,但能否体现出认真为政的态度也是很重要的一点”。另外他还表示,“我将以我的方式来仔细听取民众的声音,表明自民党具有广泛的政治选项”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。