2021-09-06 20:23:53 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西非国家经济共同体迅速谴责了这一事态发展,并威胁说如果孔戴没有立即获释,将对几内亚实施制裁。

参考消息网9月6日报道 据美联社9月5日报道,几内亚叛乱军人当地时间9月5日宣称扣押总统孔戴并解散政府。联合国、西非国家经济共同体(西共体)等国际组织发表声明,谴责任何通过武力接管政府的行为,要求立即释放孔戴。

报道称,在几内亚首都的总统府附近出现持续数小时的激烈枪声后,这个西非国家的哗变士兵9月5日逮捕了总统阿尔法·孔戴,并随后在国家电视台宣布,政府已在政变中被解散。

西非国家经济共同体迅速谴责了这一事态发展,并威胁说如果孔戴没有立即获释,将对几内亚实施制裁。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在推特上说,他强烈谴责“任何以武力接管政府的行为”。

报道称,在科纳克里市中心的激烈战斗结束后,孔戴一直下落不明,直到出现一段视频,显示这位83岁的领导人被拘押,而且看上去疲惫不堪,仪容不整。

叛乱方发声明说,孔戴与其医生有联系。但他们没有给出释放他的时间表,只是说:“一切都会好的。等到时机成熟时,我们将发表声明。”(编译/刘晓燕)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。