2021-09-06 20:26:34 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“我没有带护照,也没有文件。如果接下来我不能去美国会怎么样?我怎么养活家人?”

参考消息网9月6日报道 美国《纽约时报》网站近日刊登了一篇关于逃离祖国的阿富汗人近况的文章。文章称,这些人因为恐惧远离故土,前途未卜,与家人被迫分离,对未知的恐惧已经逐渐取代了对阿富汗过往的哀悼。文章摘编如下:

自从塔利班在阿富汗掌权以来,阿富汗人如洪水般逃离家园,卡塔尔等地的美军基地已不堪重负,在过去两周里,数以万计的撤离者抵达这些基地,等待接受美国当局的审查。

然而,随着跨国撤离行动即将结束,人们开始关注起那些意外卷入这场始料未及的大规模撤离行动的人的命运。在短短两周时间里,大约11.4万人撤离。撤离行动混乱不堪,甚至常常发生暴力事件。

在塔利班进入阿富汗首都喀布尔后,人们蜂拥至喀布尔国际机场,挤上撤离航班。抵达卡塔尔(该国为撤离行动发挥了重要作用)后,一些阿富汗人泪流满面地跪在地上,以为自己来到了美国。但是,当这些人被送到美军在一个大型机库内设置的难民处理中心后,他们的希望瞬间破灭——他们第一次了解到,想要最终在美国获得安置,还有一段漫长而艰辛的旅程在等着他们。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。