2021-09-06 20:28:24 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:众议院外交委员会的共和党一号人物迈克尔·麦考尔说,美国上月在一片混乱中从阿富汗撤离,数百名美国公民“被留在敌后”。麦考尔批评美国总统拜登,称这位三军统帅“手上沾染鲜血”。

参考消息网9月6日报道 据美国《新闻周刊》网站9月5日报道,塔利班连日来阻止了要撤离数百人的多架飞机离开阿富汗,美国一名共和党资深议员将当前事态称为“人质局面”。

美联社9月5日报道说,至少4架飞机出于不明原因无法从阿富汗北部城市马扎里沙里夫起飞。据报道,一名阿富汗官员说,机上的数百名乘客都是阿富汗人,并说其中许多人没有正当的签证或护照。但一名美国议员说,试图撤离的这批人当中有美国人。

众议院外交委员会的共和党一号人物迈克尔·麦考尔9月5日对《福克斯周日新闻》节目主持人克里斯·华莱士说:“克里斯,这的确正在演变为人质局面,他们在获得美利坚合众国的充分认可之前,不会允许美国公民离开。”

这位来自得克萨斯州的众议员说,美国上月在一片混乱中从阿富汗撤离,数百名美国公民“被留在敌后”。麦考尔批评美国总统拜登,称这位三军统帅“手上沾染鲜血”。

美国国务院发言人对《新闻周刊》记者说,由于在阿富汗缺乏资源与人员,无法证实受阻包机上是否有试图撤离的美国人。

发言人说:“我们理解许多人在试图帮助开辟包机及其他撤离阿富汗通道时的担忧情绪。然而,我们没有地面人员,在阿富汗没有空中资产,对领空也没有控制权——无论阿富汗领空还是该地区其他国家领空。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。