2021-09-07 11:05:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯总统普京表示,“哈巴罗夫斯克审判:历史教训和现代挑战”国际科学实践论坛的举办对于保存历史记忆和预防反人道主义犯罪具有特殊意义。

参考消息网9月7日报道 据俄新社俄罗斯哈巴罗夫斯克9月6日报道,俄罗斯总统普京表示,“哈巴罗夫斯克审判:历史教训和现代挑战”国际科学实践论坛的举办对于保存历史记忆和预防反人道主义犯罪具有特殊意义。

俄总统办公厅社会项目局局长谢尔盖·诺维科夫6日在论坛开幕式上宣读了普京的书面致辞。

报道称,普京表示,1949年对日本战犯进行的哈巴罗夫斯克审判与纽伦堡审判及东京审判一样,“对第二次世界大战发动者和可怕的反人道主义罪行的实施者作出了符合法律、道义和道德标准的审判”。

普京强调:“对当年事件的讨论基于事实和档案材料。这种可靠和负责任的立场对于保存历史记忆、有效抵制歪曲二战史实的做法并防止其死灰复燃非常重要。”

他表示,希望本次论坛能为世人深入了解哈巴罗夫斯克审判的历史遗产及其当代意义作出重要贡献。

报道称,该论坛于9月6日至7日在哈巴罗夫斯克举办。举办这项活动旨在纪念1949年的哈巴罗夫斯克审判,同时配合远东国际军事法庭(即1946年至1948年开设的东京法庭)开庭75周年纪念活动。正是在哈巴罗夫斯克审判中,世人首次了解到,日本曾酝酿对苏联发动生物战的邪恶计划。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。