2021-09-08 12:48:43 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:敦布亚称,委员会保证在几内亚的“经济和金融合作伙伴正常开展经济活动”。他要求矿产企业继续工作,“海上边界依然保持开放以保证出口业务顺利开展”。

参考消息网9月8日报道 据法新社科纳克里9月6日报道,几内亚政变领导人当地时间周一试图安抚外国的合作伙伴和投资者以及同胞,宣称科纳克里的新领导层将遵守经济和矿产合同,不会开展任何“清洗”行动。

据报道,政变后首次公开露面的马马迪·敦布亚宣称,现在正领导这个铝土矿和其他矿石重要生产国的一个委员会“向合作伙伴做出保证,将遵守和矿产合同相关的所有义务,重申在促进外国投资方面的承诺”。

他保证要建立一个负责领导政治“过渡”的政府。这个政府将在“协商”后设立。他没有明确说明协商条件以及过渡时限。

报道称,几内亚总统阿尔法·孔戴超过10年执政的终结引发了广泛的国际谴责。不过该国新强人抵达几内亚人民宫时受到在场的数百名几内亚人欢迎。

几内亚总统府被武装人员包围,入口处有路障。在居民的欢呼声中,载有军人的军车在首都各地巡行。特种部队称抓捕孔戴总统是为了结束“经济混乱、贫穷和持续腐败”。

报道称,军人实施宵禁并关闭国界,但周一宣布空中边界重新开放。这是在马里和乍得发生政变后,撒哈拉以南非洲地区最新的一次政变。政变让这个拥有丰富矿产资源的世界最贫穷国家之一陷入不确定之中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。