2021-09-08 12:50:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,执政约9个月的罗马尼亚执政联盟宣告破裂。

参考消息网9月8日报道 据德国《青年世界报》网站9月6日报道,在罗马尼亚,政府危机即将爆发:在与总理弗洛林·克楚发生激烈争执后,拯救罗马尼亚联盟-自由、统一与团结党联盟(联盟党)周一晚上在首都布加勒斯特宣布,该党的内阁成员全体退出执政联盟。这样一来,执政约9个月的罗马尼亚执政联盟宣告破裂。

上周五,联盟党同其他政党联手向议会提交一项针对克楚的不信任案。何时表决,尚不清楚。

报道称,如果联盟党缺席,克楚所属政党联盟将不会在议会中拥有多数。联盟党与克楚之间的争端主要围绕地方资金分配以及司法政策。联盟党批评克楚想给自己的政党选区分配数百万欧元的预算资金,以增加他所属的国家自由党选举他为党主席的机会。联盟党还指责国家自由党和参与执政的罗马尼亚匈牙利族民主联盟阻止由欧盟和威尼斯委员会批准的“司法改革”。

罗马尼亚最新一次议会换届选举是去年12月举行的,最终国家自由党、联盟党、罗马尼亚匈牙利族民主联盟组成执政联盟。

据报道,在克楚执政期间,执政联盟内部争端频仍。导致联盟破裂的导火索是,克楚2日将来自联盟党的司法部长解职。对此联盟党表示强烈不满,要求克楚辞职,但遭到国家自由党和克楚本人拒绝。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。