2021-09-09 13:40:15 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:阿卜杜拉希扬在与卡尔扎伊通话时说:“伊朗伊斯兰共和国的原则性政策基础是,所有派别通过对话,在阿富汗组建一个具有包容性的政府,以体现这个国家在民族和人口方面的多样性。”

参考消息网9月9日报道 据法尔斯通讯社德黑兰9月8日报道,伊朗外交部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬在与阿富汗前总统哈米德·卡尔扎伊通电话时重申,伊朗支持建立一个包括阿富汗所有派别的政府。

阿卜杜拉希扬在与卡尔扎伊通话时说:“伊朗伊斯兰共和国的原则性政策基础是,所有派别通过对话,在阿富汗组建一个具有包容性的政府,以体现这个国家在民族和人口方面的多样性。”

阿卜杜拉希扬重申,伊朗希望阿富汗成为一个没有战争、没有恐怖主义的国家,“只有这样,阿富汗才能实现持久和平”。

他还说:“伊朗将继续开放与阿富汗的边境和过境点,帮助阿富汗渡过目前局势,并继续开展贸易。”

伊朗外长还将过去20年阿富汗的混乱局面归咎于美国,他说:“结束这种局面是阿富汗人民的愿望。”

卡尔扎伊赞赏伊朗的立场和努力,同时希望伊朗向阿富汗人民提供必要的援助。

伊朗阿富汗问题特使穆罕默德·易卜拉欣·塔赫里安上周日在与多位阿富汗邻国代表召开视频会议时也表示,阿富汗只有建立一个基础广泛的政府,才能实现和平与稳定。(编译/王栋栋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。