2021-09-09 18:20:57 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,以特种部队军官马马迪·敦布亚为首的军人强调说,即将启动全国“协商”,由此确定由未来的民族团结政府领导的政治过渡模式。

参考消息网9月9日报道 据法新社科纳克里9月7日报道,周二,在西非国家经济共同体(西共体)召开关于几内亚的领导人峰会前夕,推翻几内亚总统阿尔法·孔戴的政变分子释放了第一批数十名反对孔戴政权的人士。

据报道,以特种部队军官马马迪·敦布亚为首的军人强调说,即将启动全国“协商”,由此确定由未来的民族团结政府领导的政治过渡模式。

西共体对政变分子上周日攫取政权和逮捕孔戴予以谴责,定于周三举行视频特别峰会并讨论几内亚局势。

报道称,在几内亚邻国马里2020年8月发生类似政变后,西共体实施了制裁,主要是经济制裁,直到马里军方开启18个月的过渡期,旨在将权力移交给民选文职领导人。

报道还称,孔戴在几内亚10多年统治的结局招致国际社会广泛谴责,特别是非盟。非盟呼吁“立即释放”孔戴并“恢复宪法秩序”。

几内亚官方不曾报道政变造成的任何死亡。但据几内亚媒体报道,总统卫队里有十几人到二十几人死亡。由于无法进入医院,这类信息无法核实。

特种部队解散政府和机构,废除孔戴在2020年修改的宪法。孔戴当时利用这项宪法修正案在两个任期后再次竞选。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。