2021-09-10 10:51:11 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:文章指出,“9·11”事件说明,恐怖主义关乎的是心理而不是损失。

参考消息网9月10日报道 世界报业辛迪加网站9月6日发表题为《“9·11”事件产生了何种影响?》的文章,作者系美国哈佛大学约翰·肯尼迪政府学院前院长约瑟夫·奈。文章称,“9·11”事件说明,恐怖主义关乎的是心理而不是损失。全文摘编如下:

2001年9月11日的恐怖袭击是一次可怕冲击。被困者从双子塔跳下的照片难以从记忆中抹去,袭击事件发生后采取的侵入性安全措施早已成为一个无可改变的事实。

但是,怀疑论者对“9·11”袭击是一个历史转折点的说法提出质疑。他们指出,直接的有形损失对美国的实力来说远非致命。据估计,2001年美国国内生产总值(GDP)增速下降3个百分点,相关损失的保险赔偿金额最终达到400多亿美元,仅占当时10万亿美元经济总规模的一小部分。“基地”组织劫机者当时把4架飞机变成“巡航导弹”,造成近3000人遇难,这一数字仅为当年美国交通事故死亡人数的一小部分。

我猜测,虽然未来的历史学家会承认这些事实,但他们会认为2001年9月11日与日本偷袭珍珠港的日期1941年12月7日一样重要。这两起事件的主要影响是对公众心理的影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。