2021-09-10 21:23:35 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国在这一恐怖袭击发生后创设了非常大的安全机构,每个人都因此而改变,包括人们的想法和做事的方式,“9·11”事件对美国经济也带来糟糕的影响。

参考消息网9月10日报道(文/兴越 刘亚南)   

刚刚经受飓风“艾达”席卷的纽约市,迎来了初秋明朗的阳光和湛蓝的天空。20年前,同样的蓝天下却弥漫着硝烟和眼泪。“9·11”恐怖袭击事件发生距今已经20年,触目的血迹已经淡去,新的摩天大厦在瓦砾中拔地而起,但它给纽约市乃至整个美国造成的创伤却并未痊愈。

游客在遗址缅怀遇难者

20年过去,袭击中严重受损却坚强存活的“幸存者树”伫立在世贸中心双子塔遗址“9·11”纪念广场西南侧,如今已枝繁叶茂,重建的1、3、4、7号大楼也已拔地而起,融入这片摩登都市的钢铁森林。但“归零地”即双子塔遗址的两个黑色深坑如同空洞的眼眶,池中汩汩流水声掩盖住城市的喧嚣,似乎在为逝去的生命悲泣。

水池四周的青铜板刻着2900多名罹难者的姓名,上面插着美国国旗和人们献上的鲜花,不少游客静静地靠在池边,既有纽约当地人,也有来自外州甚至英国、以色列、罗马尼亚等外国的游客,他们默默地注视着流水和铜板上密密排列的姓名,不时拍照留念。纪念广场上,安保人员来回巡视,街角处停放着两辆纽约市警察局的巡逻车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。