2021-09-11 09:00:44 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:20年过后,美国面临的不仅是结束“9·11”事件后发动的战争,而且需要改变美国看待世界的整体方式,重新思考美国政府和社会的方向。

参考消息网9月11日报道(文/徐剑梅)   

2001年9月11日,美国本土遭遇历史上最大规模攻击,恐怖分子劫持四架民航客机冲向美国经济、军事和政治象征的世贸中心双子塔等建筑,造成2977名平民死亡。

在震惊、混乱和悲伤中,这场恐怖袭击为号称“美国世纪”的20世纪画上休止符,开启了21世纪的大门。

意想不到的是,历经20年,美国的“9·11”时代仍以震惊、混乱和创伤画上句号。以“9·11”事件为发端,美国及世界的进程和国际格局发生不可逆转的改变。

记忆的代沟

“9·11”是一起无可争议的世界历史大事件,当时已经成年的人,多数可能一辈子记得它发生时自己身在何方。

飞机撞上世贸双子塔时,时任美国总统小布什正在佛罗里达一所小学和孩子们念儿童读物,白宫办公室主任走到他身边,附耳私语:“美国正在遭受攻击。”小布什表情凝固,被敏锐的摄影记者抓拍,成为定格于历史的一帧经典画面。

随即,小布什及其幕僚紧急进入“空军一号”和地下掩体。几天后,小布什在国会参众两院联席会议上发表演讲,宣布美国的“反恐战争从‘基地’组织开始”,并发出著名的世纪之问:“美国人在问,他们为什么恨我们?”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。