2021-09-11 14:04:17 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科在9日的会晤中敲定了有关联盟国家的所有28个计划。虽然目前主要谈的是密切经济关系,但两国领导人并不排除未来在此基础上进行政治融合的可能。

参考消息网9月11日报道 据俄新社莫斯科9月9日报道,俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科在9日的会晤中敲定了有关联盟国家的所有28个计划。普京在会后的记者会上公布了上述消息。

他介绍说:“这便是28个所谓的联盟项目,意在统一俄白两国经济各个领域中的法律,平衡双方经济主体的经营条件,打造统一的金融、能源市场和运输空间,制定并落实共同的经济和农业政策。今天,我想很高兴地指出,所有28个计划皆已敲定。”

普京说,这些文件事关货币经济一体化、互征间接税原则、打击恐怖主义。联盟国家的宏观经济政策将得到统一,支付系统逐步一体化,货币金融政策得到优化。

卢卡申科不排除重新讨论统一俄白货币的问题。普京就此指出,目前为时尚早,重要的是先把统一的宏观经济政策落实好。

在2023年12月1日以前,双方将签署统一天然气市场条约。2022年,莫斯科供应明斯克的气价将维持在2021年的水平,即每千立方米128.5美元。普京特别提到,俄同期对欧洲市场开出的气价是650美元。

此外,普京与卢卡申科还讨论了共建统一防务空间、确保周边安全的问题,包括即将举行的“西方-2021”联合军演。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。