2021-09-13 07:48:10 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章称,现有的大多数研究表明,狗的确会有主导和服从的行为,但它们不会试图和人类争夺家养环境内的控制权(主导权)。

参考消息网9月13日报道 美国《华盛顿邮报》网站8月10日发表题为《狗生活在人主导的世界,这对它们没问题》的文章,作者为雅各布·布罗根,全文摘编如下:

去年底,我和女友收养了一只名叫克莉奥的中年小猎犬。它性格倔强,脾气很差,常常对别的狗表现出敌意,尤其是我们那幢楼一层的可爱小狗。领养克莉奥的时候,我不假思索地认为,如果想纠正这些行为问题,就得对它强硬,否则它是不会尊重我们的——用我认为自己理解的一个词来说就是:占主导地位。

我后来才得知,这种想法在真实的犬类行为学里没有什么依据。现有的大多数研究表明,狗的确会有主导和服从的行为,但它们不会试图和我们争夺家养环境内的控制权。

事实上,研究狗的动物行为学家大多认为,试图主导狗可能毫无益处,甚至有害。宾夕法尼亚大学伦理学和动物福利教授詹姆斯·瑟佩尔说:“这么做的唯一结果就是让狗感到困惑。结果是狗感到害怕,反而变得更有攻击性。”

行为学家约翰·布拉德肖在《狗之常情》一书中描述了他和同事在英国一个救助站进行的研究。这项研究发现,狗没有表现出“任何倾向于要形成类似狼群的组织,无人打扰的时候尤其如此”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。