2021-09-13 11:15:47 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,阿富汗在“9·11”事件20周年纪念日这一天仿佛回到了过去,一切似乎都回到了原点。在“基地”组织向美国宣战20年后,曾庇护袭击事件主谋本·拉丹的塔利班重新掌权,其控制的领土甚至比1996年至2001年期间还要多。

参考消息网9月13日报道 据西班牙《阿贝赛报》网站9月11日报道,阿富汗首都喀布尔最古老的书店法伊齐书店仿佛在讲述着过去数十年里这个国家的故事。店主达乌德在这个小小的图书殿堂里见证了苏军的撤退、“圣战者”之间的内战、塔利班第一次执政、2001年的美国入侵以及现在的伊斯兰主义者回归。

当年“9·11”事件曾让他大吃一惊。他说:“我首先想到的是美国已经丧失了对国家内部的控制,但从未想过这是我们国家的战争开端。”袭击事件几周后,他看到美军导弹落到喀布尔时的那种惊讶之情,只有塔利班在20年后回归时给他带来的震惊能与之相提并论。

报道称,阿富汗在“9·11”事件20周年纪念日这一天仿佛回到了过去,一切似乎都回到了原点。在“基地”组织向美国宣战20年后,曾庇护袭击事件主谋本·拉丹的塔利班重新掌权,其控制的领土甚至比1996年至2001年期间还要多。虽然早在一周前就传出9月11日将是临时政府就职的日子,但最终没有举行任何官方仪式,这一天在街头表面上的平静氛围和民众内心隐藏的不安情绪中过去了。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。