2021-09-13 18:52:00 来源:参考消息网
核心提示:据报道,此次阅兵没有展示主要军事装备,朝鲜国家媒体也没有提及展示新武器。

参考消息网9月13日报道(文/鲁力) 9月9日,朝鲜在平壤金日成广场举行了盛大的阅兵式,朝鲜最高领导人金正恩出席。这是朝鲜今年举行的第二次阅兵式,此次阅兵是为了庆祝朝鲜建国73周年。一般“逢五逢十”被视为重大纪念年份,而朝鲜缘何在“73”这样一个年份举行如此盛大的庆祝阅兵式呢?

此次阅兵式的主要参演人员是“民间及安全武装力量”。阅兵式一开始,接受检阅的军民列队摆出“9·9”“以民为天”“富强”等文字和劳动党党徽图案,随后举行了伞兵跳伞、战斗机鸣放礼花、少年团献花、升旗仪式和鸣礼炮21响等活动。但据报道,此次阅兵没有展示主要军事装备,朝鲜国家媒体也没有提及展示新武器。由此可以看出此次活动似乎更多着眼于国内需要。

从参演方队构成看,此次阅兵式主要检阅了工农赤卫军和社会安全军,分别代表着朝鲜各地、各行业、主要企业、群团组织及公安警察力量,是朝鲜国内各主要部门和单位的一次集体“亮相”,旨在进一步加强内部团结、鼓舞士气。

特别是各地工农赤卫军方队均由当地党委责任书记担任领队。平壤市及平安北道、平安南道、黄海北道、黄海南道等朝鲜各道党委“一把手”带队接受检阅,既是对各地方工作的肯定和工农武装力量的表扬,相信也会对“一把手”们进一步做好未来工作赋予更多的责任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。