2021-09-14 11:08:42 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:“扎瓦希里在近期发布的一段60分钟的视频中露面,证明他还活着。他特别提及了去年12月以后发生的事情。”

参考消息网9月14日报道 据美国福克斯新闻网站9月12日报道,尽管有传言说“基地”组织领导人艾曼·扎瓦希里已在数月前死亡,但他日前出现在一段纪念“9·11”恐怖袭击20周年的视频中。

总部设在美国的国际恐怖组织搜索情报集团(SITE)指出,扎瓦希里的视频9月11日出现在网络上。

报道称,关于扎瓦希里死亡的传闻去年11月开始出现,但在这段题为《耶路撒冷不会被犹太化》的视频中,扎瓦希里显然知道那个时间点之后发生的事情。

SITE负责人丽塔·卡茨说:“扎瓦希里在近期发布的一段60分钟的视频中露面,证明他还活着。他特别提及了去年12月以后发生的事情。”

卡茨指出,扎瓦希里提到了“基地”组织的分支在2021年1月袭击了俄罗斯在叙利亚的军事基地。他没有提到塔利班在阿富汗取得胜利,但是提到美军撤出阿富汗。

报道称,扎瓦希里在视频中还批评了多个阿拉伯国家去年与以色列达成关系正常化协议,将这些阿拉伯国家的领导人称作“叛徒”。

报道介绍,扎瓦希里是埃及人,曾是一名外科医生,后来加入“基地”组织,并在2011年本·拉丹丧命后成为该组织领导人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。