2021-09-14 11:12:14 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:朝日新闻社9月11日、12日实施的电话民调显示,针对“谁最适合出任下一任首相”这一问题,行政改革担当大臣河野太郎所获支持率最高,达到33%。

参考消息网9月14日报道 据日本《朝日新闻》网站9月12日报道,日本自民党总裁选举将于9月17日发布公告,胜出者将成为事实上的新任首相。朝日新闻社9月11日、12日实施的电话民调显示,针对“谁最适合出任下一任首相”这一问题,行政改革担当大臣河野太郎所获支持率最高,达到33%。自民党前干事长石破茂(16%)、自民党前政务调查会长岸田文雄(14%)、前总务大臣高市早苗(8%)和自民党代理干事长野田圣子(3%)排在其后。

报道称,本次调查要求受访者从已宣布参选或正在考虑参选的5人中选择,20%的受访者称其中没有理想人选。

报道注意到,自民党支持者中,河野继续以42%的支持率领跑,但其身后竞争者的排序变为:岸田(19%)、石破(13%)、高市(12%)、野田(1%)。

调查要求受访者在“实干能力”、“诚实”、“影响力”和“政治信条”四个选项中选出下任首相最需具备的条件或能力。其中,选择“实干能力”者达到64%,占压倒性多数。选择“诚实”、“影响力”和“政治信条”者依次占15%、10%和7%。38%选择“实干能力”的人支持河野太郎。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。