2021-09-14 11:15:59 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:文章认为,在自民党统治这么多年后,岌岌可危的是日本的未来。无论谁赢得自民党领导权竞选当上首相,似乎都不大可能解决这些挑战。

参考消息网9月14日报道 英国《卫报》网站9月11日发表题为《换掉菅首相无法解决日本政治危机》的文章,作者为保罗·奥谢和塞巴斯蒂安·马斯洛,全文摘编如下:

日本很快就会有新首相了。不是因为即将举行大选——也确实如此——而是因为执政党自民党的领导人菅义伟上周突然辞职。过去几个月的灾难已经如此严重,大家可能会认为,菅义伟的继任者需要做大量工作,以避免大选崩盘。但日本的制度不是这样运作的。

日本在很大程度上避免了其他地方出现的分化的“民粹极端主义”。然而,其制度未能产生能够打破自民党对权力掌控的可靠反对派人物,这让日本选民变得冷漠。日本民众不会投票支持极端主义政党,他们的选择是不投票:日本的投票率是极低的。如果没有真正的选择,这意味着什么?

从短期来看,这意味着虽然保守的自民党可能在11月底前举行的大选中失去几个席位,但预计它仍将轻松保住权力。任命新的领导人将进一步巩固这种局面。事实上,领导人选举的风头盖过了大选:所有人都把目光投向自民党,没有人谈论规模较小、四分五裂的反对党。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。