2021-09-15 18:06:08 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:报道称,自民党总裁选举目前呈现出河野太郎、岸田文雄和高市早苗三雄逐鹿的局面。

参考消息网9月15日报道 据日本广播协会(NHK)报道,日本前防卫大臣、自民党前干事长石破茂15日在派内大会上正式宣布,放弃参选自民党总裁,转而支持日本行政改革担当大臣河野太郎。

另据日本《朝日新闻》9月15日报道,自民党总裁选举目前呈现出河野太郎、自民党前政调会长岸田文雄和前总务大臣高市早苗三雄逐鹿的局面。

报道称,除上述几人外,自民党代理干事长野田圣子也有意参选。14日,野田为满足参选条件仍在四处寻找推荐人。石破茂13日在办公室与河野太郎进行会谈。其间,河野表示如果自己能够胜选,请对方务必给予支持。

报道还称,总裁选举的格局已基本确定,自民党各派阀将制定策略。党内最大派阀细田派14日在党本部召开临时会议,决定支持高市和岸田。细田派领袖细田博之表示,这是基于派阀的政策方向性和理念而做的决定。

报道指出,河野属于自民党第二大派阀麻生派。该派由安倍的盟友、副首相兼财务大臣麻生太郎领导。麻生派正在朝着支持河野、岸田的方向进行协调。派内中、青年议员对河野的支持率逐渐增加,派内干部则更青睐岸田。由于派内也有部分支持高市的议员,协调工作仍需继续进行。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。