2021-09-18 17:46:40 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:除了遗产税问题,封存遗嘱还可以使王室免于丑闻的纠缠,避免一些不必要的麻烦,除了名誉,也可避免王室深陷争遗产泥潭。

参考消息网9月18日报道(文/语非)

已故的菲利普亲王近日再次成为焦点,16日,英国法官安德鲁·麦克法兰裁定,菲利普亲王的遗嘱将被封存90年,以保护其遗孀女王伊丽莎白二世的“尊严”。

在英国,遗嘱通常是公开文件。但自一项可追溯至1910年的传统,王室高级成员去世后,法院会被要求封存他们的遗嘱,其中一些可能永远不会被公布。这也意味着,王室高级成员的遗嘱不会像普通遗嘱一样受到公众的检查。

1910年,玛丽王后的弟弟弗兰克王子因肺炎去世,享年39岁,因此封印王室遗嘱的做法开始了。弗兰克王子以沉迷女色和赌博而闻名,并将珍贵的家庭珠宝(被称为剑桥祖母绿)留给了情妇。还有一种说法是他有一个私生子。尽管后来祖母绿被玛丽王后要回,但由于担心在加冕前会发生其他丑闻,玛丽王后仍将遗嘱封存。

事实上,遗嘱的封存并不影响遗嘱的继承,只是为了维护王室尊严。法官安德鲁·麦克法兰说,菲利普亲王的遗嘱在被封存90年后,“将进行初步和私人程序,以考虑在那个阶段是否可以解封遗嘱,并公之于众”。麦克法兰在一份书面判决书中说:“我认为,由于女王的宪法地位,在王室遗嘱方面采取特殊做法是适当的。有必要加强对这一群体的生活中真正私人方面的保护,以维护女王及其家庭成员的尊严。”这名法官强调,他并未看到或被告知这份遗嘱的内容。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。