2021-09-20 09:58:18 来源:参考消息网 责任编辑:周晨
核心提示:对澳大利亚追随美国持批评态度的人士认为,一个迫在眉睫的问题是华盛顿是否会信守承诺。

参考消息网9月20日报道 据美国《纽约时报》网站9月16日报道,莫里森3年前成为澳大利亚总理时坚称,澳大利亚可以与其最大贸易伙伴中国保持密切关系,同时与其最大安全盟友美国合作。他在一次外交政策讲话中说:“澳大利亚不必作出选择。”

周四,澳大利亚实际上作出了选择。在这些年来与北京关系急剧恶化后,澳大利亚宣布了一项新防务协议。根据该协议,美国和英国将帮助其部署核动力潜艇,这是澳大利亚军事力量的一次重大进步。

报道称,在走出采购重型武器和绝密技术这一步后,澳大利亚将本国在今后数代人时间内的命运与美国拴在了一起——用莫里森的话说,这是“永远的伙伴关系”。该协议将为深化军事关系开辟道路,并使人们对澳大利亚将卷入与北京的军事冲突有了更大预期。

报道指出,这是一次重大的战略下注,赌美国将在与中国的大国竞争中获胜,并继续在太平洋地区作为一股占主导地位的稳定性力量存在,即便代价不断增加。

前澳大利亚安全部门官员、现为亚洲协会政策研究所高级研究员的理查德·莫德说:“这的确是一个分水岭时刻——对澳大利亚来说是一个决定性时刻,也是它对自己在印太地区之未来的看法。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。